Шри-Ланка, туры в Шри-Ланку, отдых в Шри-Ланке, отели Шри-Ланки.
Главная
Советы туристам
История
География и климат
Флора и фауна
Правительство и политика
Экономика Шри-Ланки
Транспорт
Население
Культура
Образование
Спорт в Шри-Ланке
СМИ Шри-Ланки
Международная сим карта SIMTRAVEL
Полезная информация



Илиос Тур

Илиос-Тур

(495)780-74-68
(495)628-83-98

ул. Большая Лубянка 13/16 стр. 1

ТБГ
Туроператор с 1995 года. Лицензия ТД0009019 и сертификат РОСС RU.УИ10.М00557







Страницы: 1 2

Экономика Шри-Ланки

В 19-ых и 20-ых столетиях экономика Шри-Ланки основывалась преимущественно на  плантационном хозяйстве, известном производством и экспортом корицы, каучука и чая Острова Цейлон, который остается торговой маркой национального экспорта. Развитие современных портов согласно британскому правлению подняло стратегическую важность острова как центра торговли. Во время Второй мировой войны остров принимал гостей благодаря важным военными сооружениям.  Однако экономика, ориентированная на  плантации, породила бедность и экономическое неравенство. С 1948 до 1977 года социализм настоятельно влиял на экономическую политику правительства. Колониальные плантации были демонтированы, были национализированы почти все отрасли промышленности, и установилось якобы государство всеобщего благоденствия. В то время как уровень жизни и грамотность в некоторой степени улучшались, национальная экономика страдала от неэффективности, медленного роста и нехватки иностранных инвестиций.

С 1977 года правительство Шри-Ланки начало реализовать приватизацию, отмену госконтроля и поощрение частного бизнеса. В то время как производство и экспорт чая, каучука, кофе, сахара и других сельскохозяйственных продуктов остаются важными, нация двигалась устойчиво к индустрализированной экономике с развитием текстильной, телекоммуникационной и финансовой систем. К 1996 году  плантации зерновых культур  составляли только 20 % общего экспорта, и далее снижались к 16,8 % в 2005 году (по сравнению с 93 % в 1970 году), в то время как производство текстиля и одежда достигли 63 % экспортной доли. Внутренний валовый продукт рос со средней ежегодной скоростью 5.5 % в течение начала 1990-ых, пока засуха и ухудшающаяся ситуация безопасности не понизили рост к 3.8 % в 1996-м. Экономика начала подниматься в период 1997-2000 годов со средним ростом 5.3 %. 2001 год знаменовался первым экономическим спадом в истории страны, в результате проблем с бюджетом, глобального кризиса и продолжения гражданской войны. Признаки восстановления появились лишь после 2002 года – во время перемирия. Фондовая биржа Коломбо сообщила о самом высоком росте в мире на 2003 год, и сегодня Шри-Ланка имеет самый высокий доход на душу населения в Южной Азии. Цейлонский чай сейчас - самый известный шри-ланкийский экспорт.

В апреле 2004 года произошли большие изменения в экономической политике после того, как правительство, возглавляемое Ранилом Викремезингом Объединенной Национальной Стороны Партии, было побеждено коалицией, составленной из Партии Свободы Шри-Ланки, и левый националист Джаната Вимактиа Перамана объявил о появлении  Объединенного Народного Союза Свободы, куда входили многие партии страны.

Новое правительство остановило приватизацию государственных предприятий и реформу в области  государственных запасов, например,  власти и нефти, и начала экономическую  программу субсидий, названную Рата Перата. Основной задачей было поддержать сельский и пригородный бизнес и защитить внутреннюю экономику от таких внешних влияний, как цены на нефть, влияние Международного банка и Международного валютного фонда. Но эта политика субсидирования таких импортируемых продуктов потребления как топливо, удобрения и пшеница скоро расширила финансовый сектор. В 2004 году одна Шри-Ланка потратила приблизительно US$ 180 миллионов на топливные субсидии, так как восстановление цен на топливо входило в  выборные обещания. Чтобы финансировать расширенный бюджетный дефицит, являющийся результатом ряда субсидий и двигателем вербовки общественного сектора, правительство в конечном счете должно было напечатать РТС 65 миллиардов (US$ 650 миллионов) или приблизительно 3 % внутреннего валового продукта. Экспансионистская налоговая политика вместе со свободной валютной политикой в конечном счете подняли инфляцию до 18 % к январю 2005 году.


Дата публикации: 18.12.2006
Страница прочитана: 7029 раз

Страницы: 1 2
Вернуться назад

 reklama